МУ МИБС г. Волжский

10 февраля – 131 год со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960), русского писателя, автора одного из самых любимых многими романов «Доктор Живаго», лауреата Нобелевской премии

10 февраля 2020 года – 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака

В жизни писателя много удивительных фактов биографии. Когда Борису исполнилось восемь, с ним произошёл несчастный случай – он упал с лошади. Метр вправо, метр влево, и всё могло закончиться трагически. Но ему повезло: пострадала только нога, которая срослась с укорочением. О военной службе не могло быть и речи.

Роман «Доктор Живаго», благодаря которому он стал Нобелевским лауреатом, мог бы остаться практически незамеченным, если бы не вмешались американские спецслужбы – они сочли это произведение прекрасным инструментом антисоветской пропаганды, помогли издать его за границей большим тиражом и бесплатно распространяли среди приезжих из СССР.

Жители СССР познакомились с творчеством Пастернака благодаря смелости Эльдара Рязанова, хотя и не знали об этом – режиссер превратил стихотворение поэта в романс, исполненный в фильме «Ирония судьбы». Отрывок из другого произведения Пастернака прозвучал и в «Служебном романе» Рязанова, хоть и в шуточном эпизоде.

Прототипом Лары из «Доктора Живаго» была последняя любовь Пастернака, Ольга Ивинская. За связь с поэтом, который был старше нее на 22 года, женщина провела пять лет в лагерях, а Пастернак заботился о ее детях.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15