1 мая - Праздник весны и труды

Это самый известный и народный праздник. От мала до велика, все знают и помнят, как наши бабушки и дедушки ходили в этот день на праздничные демонстрации.
Но как же появился этот праздник? Откуда он к нам пришёл?
В 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали «Манифест», который стал основой для появления нового политического течения, коммунизма, в его основе - равное и справедливое общество. Именно эти политические течения стали основными организаторами борьбы рабочих за свои права. Требования рабочего класса, изложенные в «Манифесте» удовлетворены не были, поэтому рабочие многих стран начали традицию ежегодных митингов в конце апреля начале мая. Второй Интернационал в 1889 году принял решение объявить 1 мая праздником всех трудящих. Для социалистических партий этот день стал ключевым в распространении своих идей и объединению рабочих против существующего законодательства.
В 1918 году, после прихода к власти в России, 1 мая был объявлен «Днем Интернационала» и стал официально выходным днем. В 1928 году праздником стало также 2 мая, в результате эти два дня стали называть «маевка». После 1918 года рабочее движение во многих странах начало набирать обороты и правительство стран, делало уступки рабочему движению: уменьшили рабочий день, ограничили труд детей, увеличили заработные платы и социальные пособия.
В Советском Союзе этот праздник был официальным и отмечался ежегодно. Каждый год работники всех предприятий, учащиеся школ и учебных заведений выходили на парад с транспарантами, лозунгами. Демонстрация выливалась в настоящее событие, сплачивала весь коллектив. После распада СССР праздник потерял свой смысл, но добрая традиция осталась.
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Создано 20.01.2020 10:32
Обновлено 20.01.2020 10:33