Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Умные книги

Умные книги

26 января в Центральной детской библиотеке прошел слайд-урок «Умные книги» для учащихся 6 «г» класса МОУ СОШ № 19.

Есть хорошее слово «Почему», с которого начинается любое открытие. Прежде, чем узнать что-либо, мы спрашиваем: «Почему?». Не будь этого вопроса, возможно, мы и сейчас пребывали в невежестве, думали, что Земля – плоская и стоит на трёх китах. Быть почемучкой похвально! Гости нашего мероприятия – пока школьники, каждое их «Почему» помогает им развиваться, познавать мир. А какие книги помогут найти почемучкам ответы на все вопросы, ребята узнали на нашем слайд-уроке. Презентация «Вселенная в алфавитном порядке» познакомила учеников с видами справочных изданий, помогла узнать, для чего они нужны, и как ими пользоваться.

Эти книги не предназначены для сплошного чтения, они содержат краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в алфавитном порядке, удобном для быстрого поиска. К справочной литературе относятся – энциклопедии, словари, справочники.

Страница урока «Наши помощники - словари» представила учащимся словари из разных областей знания, находящихся в фонде читального зала: «Энциклопедический словарь юного историка», «Энциклопедический словарь юного физика», «Энциклопедический словарь юного спортсмена», «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа», «Энциклопедический словарь юного литературоведа» и т.д. Библиотекарь З.И. Гудилова отметила: «Разнообразие словарей помогут вам в подготовке уроков по разным предметам».

В следующем разделе слайд-урока «Виды энциклопедий и их назначение» ребята подробно познакомились с тематическими и универсальными энциклопедиями. Они узнали, что материал в них расположен в виде кратких статей, в алфавитном или систематическом порядке. Проявив особый интерес, учащиеся задавали вопросы о детской энциклопедии «Аванта+», тем более что в библиотеке их более 40 томов. Оживление вызвала практическая работа, когда дети задавали вопросы и сами искали и находили ответы. Например: «Планеты солнечной системы? – Аванта+ «Астрономия», стр. 507. «Биография А. С. Пушкина?» - Аванта+ «Русская литература, часть 1», стр. 447-470. «Впадает ли в спячку белый медведь? – Аванта+ «Птицы и звери», стр. 282» и т.д.

В заключение урока учащиеся сами сделали вывод, что пользоваться справочной литературой интересно и познавательно, что в дальнейшем они обязательно будут обращаться к энциклопедиям, справочникам и словарям.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить