Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Таня Савичева, Таня, ты в сердцах у нас жива!..

Таня Савичева, Таня, ты в сердцах у нас жива!..

Под таким названием 31 января в библиотеке – филиале № 2 прошёл урок мужества, посвящённый снятию блокады Ленинграда.

Библиотекарь детского отделения Аксёнова Ю.А. познакомила учащихся 5-х классов МОУ СОШ № 3 с историей Тани Савичевой, с её дневником.

В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Бессмертный подвиг блокадного Ленинграда… Не много найдется в человеческой истории таких глубоко трагических и невероятно тяжких испытаний, подобно тем, которые вынес этот город в годы Великой Отечественной войны.

Дневник Тани Савичевой сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. Люди разных возрастов и разных национальностей останавливаются и вглядываются в простые и страшные слова. Краткие записи Таниного дневника действуют на душу сильнее, чем описание всех блокадных ужасов.

Ребятам был показан документальный фильм о блокадном Ленинграде, о Тане Савичевой. Они прослушали фрагмент из 7-ой, «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Логинов Сергей, ученик 5а класса, рассказал о впечатлениях от своего прошлогоднего путешествия по памятным местам Ленинграда. Он видел мемориал «Разорванное кольцо», «Цветок жизни» и траурный курган «Дневник Тани Савичевой».

Тем, кто родился после войны, сейчас многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить