Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

О, музыка, ловлю твое волшебное звучание

О, музыка, ловлю твое волшебное звучание

В один из январских дней в библиотеке №12 собрались любители классической музыки, чтобы отметить юбилей замечательного русского композитора А. Н. Скрябина.

Александр Николаевич Скрябин родился в семье студента Московского университета, ставшего затем видным дипломатом. Мать композитора была талантливой пианисткой, но безвременная смерть от чахотки в 22 года оборвала ее жизнь. Уже в раннем возрасте будущий композитор поражал своим музыкальным талантом, в пять лет он умел играть на фортепиано, а позже проявил интерес к композиции. Музыка Скрябина самобытна. В ней чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. В то же время форма в его музыке практически всегда ясна и завершена. Композитора привлекали образы, связанные с огнем: в названиях его сочинений нередко упоминается огонь, пламя, свет. Уникальное место Скрябина в русской и мировой истории музыки определяется, прежде всего тем, что он рассматривал собственное творчество не как цель и результат, а как средство более крупной Вселенской задачи.

Участники вечера прослушали отрывки из музыкальных композиций Скрябина: «Прометея», «Поэмы экстаза», «Трагической симфонии», симфоний №1 и №3. Рассказ о композиторе сопровождался слайд - презентацией «Звезда первой величины».

Подобные вечера обогащают его участников не только новыми знаниями, но и делают их внутренний духовный мир богаче и благороднее.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить