Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны как образец высочайшего человеческого мужества. Под пологими зелеными холмами Пискаревского мемориального кладбища лежат тысячи неизвестных ленинградцев. Напоминая о них молодому поколению, мы выражаем чувство благодарности каждому из защитников города.

26 января в Юношеской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное защитникам блокадного Ленинграда. Музыкальным сопровождением встречи стали песня И.Шварца «Ленинградцы» и симфония №7 Д. Шостаковича, которую назвали гимном ленинградской доблести.

Библиотекарь Наталья Фелофеевна Макаревич рассказала о блокаде Ленинграда, обратила внимание школьников на книжную выставку «Подвиг защитников Ленинграда».

Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей. Когда замкнулось блокадное кольцо, в городе оставалось помимо взрослого населения около 400 тысяч детей. Дети были такими же блокадниками, как и взрослые. И работали наравне со взрослыми.

С большим вниманием, затаив дыхание, слушали школьники трагические воспоминания блокадниц Анастасии Федоровны Осиповой, Веры Александровны Бутаковой, Ксении Александровны Сацук. Когда началась Великая Отечественная война, им было от 5 до 10 лет, но несмотря на юный возраст много осталось в памяти. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Они помнят вкус блокадного хлеба, помнят как родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали их слабые силенки, помнят смерть родственников, помнят как их вывозили из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни», как выхаживали в детском доме от дистрофии. У каждого было свое горе, свое несчастье, своя память о тех днях. Перенесшие все ужасы блокады, выстояв в суровые послевоенные годы, они и сейчас служат примером стойкости и мужества.

В заключение для учащихся был продемонстрирован видеофильм «Блокадный Ленинград», документальные кадры которого напоминали о тех, кто сражался в блокадные дни с врагом, кто совершил нравственный подвиг.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить