Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Богатырская наша сила

Богатырская наша сила

19 января в библиотеке-филиале № 2 прошло мероприятие, посвящённое дню Ильи Муромца

Путешествие в былины вместе с библиотекарем детского отделения Аксёновой Ю.А. совершили учащиеся 4-х классов МОУ СОШ № 3

1 января в нашей стране отмечается день былинного богатыря Ильи Муромца. Мало кто знает, что у этого героя существовал реальный прототип – исторический силач по прозванию «Чобиток», родом из Мурома, принявший монашество в Киево – Печерской лавре, причисленный к лику святых как преподобный Илия Муромец – Илия Печерский.

По этой теории Илья Муромец жил в XII в. и скончался в Киево – Печерской лавре около 1188 г. Там же хранятся его мощи.

Русские былины представляют собой одно из самых оригинальных явлений в мировом фольклоре и с точки зрения содержания, и с точки зрения формы. В них отразился дух независимого, могучего, трудолюбивого и добродушного русского народа, а их основными приметами стали врожденный патриотизм и неиссякаемая жизнерадостность. Былины отразили многие исторические события, связанные, прежде всего, с борьбой древнерусского государства против кочевников. При этом сказители не стремились передать хроникальную последовательность исторических событий, а при помощи художественного вымысла пытались донести до слушателей важнейшие моменты, посвященные славной истории Киевской Руси.

Ребятам была показана презентация об Илье Муромце. Они узнали о многочисленных подвигах знаменитого русского богатыря.

В Илье Муромце подчёркиваются сила, мужество, верность, надёжность, мудрость, опытность, справедливость и миролюбие. Он один побивает всех врагов. Его подвиги – предостережение против набегов на Киев. Илья Муромец – герой многочисленных былин:

• Илья Муромец и Соловей - разбойник

• Три поездки Ильи Муромца

• Илья Муромец и Калин – царь

• Илья Муромец и Идолище

Ребятам было интересно познакомиться с полотнами русских художников, посвящённых Илье Муромцу: «Богатыри», «Витязь на распутье», «Богатырский скок» В.М. Васнецова, «Илья Муромец» Н.К. Рериха.

В городе Муроме установлен памятник Илье Муромцу, его именем названы водопад на о. Медвежий, круизный теплоход, стратегический бомбардировщик ТУ – 160 , ледокол и др. Об Илье Муромце сняты фильмы, мультфильмы, написаны оперы, симфонии, поставлены спектакли…

Во всех концах православной Руси помнят славного богатыря Илью Муромца.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить