2012 год
Фольклорные прятки «Две Матрёны, три Матрёшки и еще Матрёшечка»

14 марта в ЦГДБ состоялось очередное заседание клуба «Братья славяне», посвященное русской деревянной игрушке – Матрёшке.
В конце 19 века в мастерскую А. Мамонтова завезли сувенир из Японии – раскладную деревянную игрушку лысого мудреца Фукурума, которая состояла из нескольких фигурок, вставляющихся друг в друга. Токарь по дереву Василий Звёздочкин подхватил идею и расписал кукол под русских красавиц. После массового вывоза Матрёшки за границу она приобрела такую популярность, что с тех самых пор считается главным русским символом и любимым сувениром.
На заседании клуба ребята узнали о значении игрушки, её структуре «младшая в старшую». Матрёшка в России носит семейный характер, символизирует традиции родового уклада и семейную культуру народа.
«У природы нет плохой погоды»

13 марта в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» библиотеки - филиала №7 состоялся праздничный вечер. Собравшиеся жители 9 микрорайона на время представили, что они находятся в уютном кафе, где играет музыка, накрыты чайные столы, пришли гости и радушные хозяева встречают их добрыми словами, стихами, поздравлениями с Днём 8 марта, весны, любви и хорошего настроения.
Перед присутствующими выступили библиотекарь абонемента Минаева М.М. и творческий дуэт ДК ВГС во главе с Игорем Шопиным. Звучали всем полюбившиеся и известные песни, романсы, стихи о любви и весне.
День православной книги

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.
День православной книги был учрежден на заседании Священного Синода Русской православной церкви 25 декабря 2009 года. Впервые был отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в память о первой книге, которая была издана в этот день (1 марта по старому стилю или 14 марта по новому), в далеком 1564 году. Этой книгой стал «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово.
«Праздник весны»

13 марта в центральной детской библиотеке состоялся утренник, участниками которого стали ребята 3 «в» класса 18 школы.
«Март – не весна, а предвесенье» - гласит русская пословица, но уже каждый из нас почувствовал весеннее настроение, теплое мартовское дуновение и приход весны. Встреча весны на утреннике началась со стихов А. Фета, Ф. Тютчева, Е. Баратынского, А. Плещеева и В. Жуковского, которые очень романтично воспели весеннее пробуждение в природе. А игра «Так не бывает» помогла ребятам вспомнить приметы весны; народный месяцеслов на март подсказал, чего ждать от природы этой весной. И взрослые, и дети, и сама природа с нетерпением ожидает прихода красавицы Весны. Среди участников нашего праздника нашлось немало хороших знатоков природы, они ловко справились с викториной «Первые весенние цветы» и игрой «Весна – как пава: всему свету краса и слава» на знание пословиц и загадок о весне. Завершила встречу игра «Весенний ручеек», взбодрившая и освежившая праздник, как первое весеннее солнышко и весёлая звонкая капель.
Литературный урок «С мыслью о главном»

13 марта в ЦГДБ состоялся литературный урок «С мыслью о главном», посвященный 75-летию со дня рождения В.Г. Распутина. Учащиеся 7 «б» класса школы №19 познакомились с биографией писателя, его творчеством, узнали, как писатель находит сюжеты и героев для своих произведений.
Большое внимание Валентин Распутин в своих произведениях уделяет теме детства. Книги, считает писатель, учат не жизни, а чувствам. Его юные герои чувством постигают мир, и важно, чтобы они нашли себя в меняющемся мире, не отчаиваясь, не потеряв веру, надежду, любовь.
Особое внимание на литературном уроке было уделено рассказу «Уроки французского» - это автобиографическое произведение. Так случилось, что спустя более чем 20 лет, Валентин Григорьевич сел за стол и стал вспоминать, что было с ним одиннадцатилетним мальчиком из глухой сибирской деревни. Рассказ «Уроки французского» - это своего рода уроки жизни, уроки человечности, которые запоминаются на всю жизнь.
Москва златоглавая

11 марта в библиотеке имени Пушкина подвели итоги викторины, посвящённой Году истории России и, в частности, истории столицы нашей Родины Москвы. Некоторые вопросы викторины, видимо, оказались сложны для участников: «Сколько всего башен в Кремле?» (Двадцать), «В каком веке в Москве появилась первая телефонная станция?» (В конце 19 века – 1882 г.) Но главное то, что наши читатели заинтересовались книгами по истории Москвы: И.Забелин «История города Москвы», Е.Осетрова «Моё открытие Москвы», Л.Колодный «Края Москвы», «Куранты: историко – краеведческий альманах» и другие. Читателям, принявшим участие в викторине, подарили книги.
«Береги свою планету – ведь другой похожей нету!»

Эколого – поэтический урок «Береги свою планету – ведь другой похожей нету!» прошел в ЦГДБ 12 марта с учащимися 7 «в» класса 19 школы. Встреча была приурочена к Всемирному дню Земли, который ежегодно отмечают многие страны мира 21 марта – в день весеннего равноденствия, когда в северном полушарии начинается весна, а в южном – осень. Происходит смена биологического ритма планеты и обновление природы.
Инициатором праздника была ООН, именно там, в штаб-квартире в Нью-Йорке 21 марта звонят в Колокол мира одну минуту, чтобы еще раз призвать: «Люди, берегите, любите Землю! Дорожите нашей планетой, на которой есть самое уникальное чудо во вселенной – жизнь».
Бушует март мимозовым дождём

7 марта в библиотеке имени А.С.Пушкина состоялся литературно – музыкальный вечер, посвящённый Международному женскому дню. Одухотворённые, симпатичные, в хорошем настроении пришли на вечер наши читатели, друзья библиотеки. Творческая тёплая атмосфера царила в зале. Ведущая вечера Васильева Т.М. поздравила гостей с праздником. Вечер был посвящён ЖЕНЩИНЕ, которая во все времена была музой, Мадонной, женой, матерью, деловой женщиной. Прозвучали стихи А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье», С.Есенина «Заметался пожар голубой», М.Агашиной «Слово о женщине», «Варя», А.Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны» В.Стребежева «Бизнес – леди». Между мужчинами и женщинами состоялся поэтический поединок. Победила дружба. Преподаватель музыкальной школы №2 Толочёк Надежда Константиновна украсила праздник своим изумительным пением.
Страница 10 из 17
Первая Предыдущая 1011121314151617 Следующая Последняя