Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Быть самим собой»

«Быть самим собой»

23 марта 2012 года в библиотеку №16 на необычный литературный урок нравственности пришли учащиеся старших классов МБОУ СОШ № 23 вместе со своим преподавателем Владимировой Н. А.

Урок «Быть самим собой», посвященный 75-летию Валентина Распутина, проводила библиотекарь Филиппова Наталья.

Есть немало книг, которые удерживают внимание читателя, прежде всего, занимательным сюжетом. Но книги Валентина Распутина совсем другие. Главное в них – это движение души автора, в которую умещается весь огромный мир, включая нравственные проблемы, проблемы экологии»

Сибирская земля – родина Валентина Распутина и главная героиня его произведений. Родился писатель 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области, которое расположено на берегу реки Ангары. Детство мальчика прошло в деревне с поэтическим названием Аталанка. Оно не было безоблачным и безмятежным он рано познал безотцовщину и нужду. Тем не менее, были и в эту пору жизни моменты отрадные, и в основном они были связаны с книгой. «Я уверен, - писал позже Распутин, - что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему потом право взяться за перо».

На уроке старшеклассники познакомились с произведением В. Распутина «Деньги для Марии». Это раннее произведение Распутина наполнено высоким гуманизмом. Впервые Валентин Распутин проявил себя как мастер изображения сибирского пейзажа, отличный знаток психологического состояния души человека.

На мероприятии ребята смогли ответить на такой непростой вопрос: «Может ли бескорыстие одержать верх над скупостью и душевной черствостью?

В заключение вниманию собравшихся был предложен фильм «Уроки французского» по произведению Валентина Распутина.

«Быть самим собой»

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить