Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Библиотеки в меняющемся мире

Библиотеки в меняющемся мире

2 марта в Юношеской библиотеке состоялась виртуальная экскурсия-путешествие в мир библиотек, участниками которой стали восьмиклассники МОУ СОШ №17.

Слово «библиотека» - древнегреческого происхождения: biblion - книга и theke – хранилище.

Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. Трудно представить, но в далёком прошлом люди писали на глиняных табличках, папирусных свитках, пальмовых листьях, деревянных дощечках и даже на костях животных. Эти документы и хранились в библиотеках древнего мира.

Первые библиотеки возникли на Древнем Востоке. В середине 7 в. до н. э. при дворце ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии была собрана богатейшая коллекция глиняных таблиц. Впервые в истории глиняные «книги» подбирались и расставлялись по разделам, с учётом содержания. Всего в конце 19 века было найдено свыше 30 тысяч клинописных табличек из этой библиотеки.

В Древнем Египте существовали библиотеки при храмах, для жрецов.

В Древней Греции крупную библиотеку основал Аристотель в 4 в. до н. э. Из античных библиотек наибольшую известность получили Александрийская библиотека, основанная Птолемеем в 3 в. до н. э. и насчитывающая к концу 1 в. н. э. до 700 тысяч единиц, Пергамская библиотека. В Древнем Риме существовали публичные библиотеки при храмах. Эти библиотеки были доступны узкому кругу священнослужителей и образованных рабовладельцев.

День православной книги

В период раннего средневековья библиотеки существовали при крупных монастырях и храмах (монастырские библиотеки).

В эпоху Возрождения, с изобретением книгопечатания, число библиотек увеличивается. Появляются библиотеки при крупнейших университетах. Создавались частные библиотеки, которые являлись, прежде всего, местом хранения редкостей.

В 17-18 вв. возникают библиотеки, получившие мировое значение: Библиотека Британского музея в Лондоне, Королевская б-ка в Берлине. В 1800 г. создаётся Б-ка конгресса США в Вашингтоне. К концу 19-нач. 20 вв. появляются развитые сети публичных (массовых) библиотек.

Первая известная библиотека Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. В настоящее время в России имеется развитая сеть библиотек, подключённых к Интернету, как и во всём мире.

Об этом, а также о современных библиотеках рассказала присутствующим библиограф Юношеской библиотеки №13 Галина Алексеевна Минькова. Затем ребятам был предложен для просмотра на компьютере видеосюжет «10 крупнейших библиотек мира», подготовленный библиотекарем Еленой Александровной Аникиной. В заключение библиографом был сделан обзор представленной на выставке литературы.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить