Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Багрец и золото: палехское чудо

Багрец и золото: палехское чудо

Кружатся хороводы, скачут тройки, летят стрелы каленые, конники-партизаны, словно птицы, устремляются вперед: все несется в неудержимом круговороте!

С показа слайдов палехской лаковой миниатюры в библиотеке им. А.С.Пушкина началось мероприятие, приуроченное 125-летию основателя искусства Палех Голикову И.И. Гостями библиотеки в этот день стали любители русского искусства. Библиотекарь С.И. Свистухина рассказала пришедшим о жизни и творчестве художника.

Иван Иванович Голиков родился 8 января 1887 года в Москве. Потомственный иконописец. С 1894 года проживал в Палехе. Прошел обучение в известной иконописной мастерской Н.М.Сафонова. Работал в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга, Палеха. После Великой Октябрьской социалистической революции И.И. Голиков стал первым «искателем» применения профессии иконописца к новым условиям времени. Необходимо было, сохранив смелость композиции и чудодейственную силу фантазии, яркость красок и декоративное очарование цвета, направить творчество мастеров на новое, реалистичное претворение жизни. 5 декабря 1924 года труды палехских художников вылились в организацию «Артели древней живописи». С этой даты Палех официально начинает советский период своей жизни как коллектив современных народных живописцев. Весь мир ахнул от удивления невиданной доселе красотой и силой нового творчества палешан. Среди зачинателей нового искусства Голиков имеет полное основание быть названным гением современного русского народного творчества. В его работах сверкает умная и душевная национальная красота, отражается страстная вера художника в величие русского народа. Творчество Голикова полно безудержного вихря, внутренней динамики, порыва к светлому будущему, веры в исполнение мечты строителей новой жизни, романтики, героики. Всего он написал около 1000 произведений лаковой миниатюры. Умер И.И.Голиков в 1937 году, похоронен в Палехе. Его именем названа одна из улиц города. В центре Палеха установлен памятник И.И. Голикову.

Огромное удовольствие получили слушатели от увлекательного рассказа и красоты живописных работ. И долго ещё не расходились, вновь и вновь всматриваясь в волшебные узоры палехского чуда.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить