Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Великий подвижник земли Русской»

Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней
Святая Русь – твоё начало
И преподобный Сергий в ней!

С.Никулина

Если мы вспомним нашу историю, заглянем в XII-XIII века, то увидим, что Русь переживала трудные времена. Татаро-монгольская зависимость подорвала политику и экономику некогда цветущего государства. Из российского государства вывозилось всё – продукция промыслов, изделия мастеров, прекратилась торговля. Население платило тяжелейшую дань. А русские князья назначались ханом.

Сергий Радонежский был идейным вдохновителем объединения и национально-освободительной политики на Руси в XIV веке. «Как светило светлое воссиял он в стране Русской»,– писал о нём первый биограф Епифаний Премудрый. Сергий жил во времена татарщины. В поединке Руси с ханом имя Сергия навсегда связано с делом созидания России.

20 ноября в Центральной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный Сергию Радонежскому «Великий подвижник земли Русской». Из рассказа Людмилы Ручко участники встречи узнали, что «преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом и матери, по имени Мария, которые были божьи угодники, правдивые перед Богом и перед людьми» («Житие Сергия радонежского»).

Когда родился Сергий? Утрата оригиналов «Жития» затрудняет ответить на этот вопрос. Но в книге Елены Рерих «Сергий Радонежский» значится 1314 год. В то время редко кто знал дату своего рождения. Известно, что родился он в селе Варницы, близ Ростова и получил имя – Варфоломей. Около 1330 года его родители переселяются в город Радонеж, недалеко от Москвы.

В жизни Сергий много трудился: косил сено, копал землю под грядки, столярничал, убеждал всех своим личным примером, показывая, что хлеб надо зарабатывать и правил свои никогда не нарушал. Своим негромким голосом и простыми словами он мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца.

Сергий радонежский был одним из известнейших деятелей русской православной церкви, основателем Троице-Сергиева монастыря под Москвой.

Скромному радонежскому игумену суждено было обрести бессмертие не только в памяти и делах своих учеников и последователей, но также в истории Российского государства.

Образ Сергия Радонежского богато представлен и в древнерусской литературе и в литературе XIX- начала ХХ веков, а также нашими писателями современниками.

Сотрудники библиотеки провели презентацию книжной выставки «Школа Сергия Радонежского», на которой были представлены труды историков Н.Карамзина, В.Ключевского, В. Каргалова, а также труды известных философов, литературоведов, служителей церкви – П.Флоренского, С.Булгакова, Д.Лихачёва, писателей В.Крупина, В.Солоухина, Д.Балашова и других.

На мероприятие пришли и молодые читатели. Кира Ломакина живёт в Волжском, но часто бывает у бабушки в Волгограде. Бабушка у Киры верующая. Они часто ходят в церковь вместе. Бабушка рассказывает девушке много интересного о Сергии Радонежском, об иконах, изображающих посмертные чудеса Сергия. Именно в Волгограде у Киры получаются стихи духовные. На вечере девушка читала стихотворение «Молитва»:

Царица небесная, мать Богородица
Не презри нас грешных
От зла нас спаси
На Руси светлой
Из века в век водится:
«Пошли покров свой нам с небеси»
Царица небесная, царица Державная
Излей ты любовь на рабов своих
Прославим во веки тебя, мы, Преславная
Ведь ты провела в себе всех троих:
Сына Иисуса, Христа непорочного,
Бога отца – творца всех небес,
Духа святаго
Святилище душ нащих прочнаго,
Давших мне силу
Писать без словес!

Людмиле Ручко задавали много вопросов: по поводу года рождения Сергия. Дискутировали об отношениях Сергия с Великим князем Дмитрием Ивановичем. Почему он благословил Дмитрия на битву, что произошла на Поле Куликовом? Не оставили без внимания и чудеса, совершенные Сергием.

Имя Сергия было и останется символом духовного богатства русского народа. «Строителем русской культуры» называл его Николай Рерих. Жизненный путь великого святого, его благородные деяния во имя своего народа воплощены и в духовных народных песнях.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить