Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

В некотором царстве, в сказочном государстве

13 сентября в библиотеке – филиале №2 состоялся час искусства, посвященный 135 – летию со дня рождения русского художника Ивана Яковлевича Билибина. Участниками мероприятия стали ребята из МОУ СОШ №3.

Рисунки Ивана Яковлевича знакомы всем с детства. Кто не читал книжки сказок с его великолепными иллюстрациями?! Его работы это погружения в мир детства, сказки, былины. Его руке принадлежит этот удивительный мир, так не похожий на окружающее, позволяющий уединиться в своей фантазии и отправиться вслед за героями в опасные и захватывающие путешествия.

Сотрудники библиотеки приготовили для ребят красочную презентацию по творчеству художника. Учащимся стало известно, что Билибин родился в селе Тарховка близ Петербурга 4 (16) августа 1876 в семье военного врача. Учился в школе А. Ажбе в Мюнхене. Жил преимущественно в Петербурге, был активным членом объединения «Мир искусства». Создавая с 1899 оформительские циклы для изданий сказок (Василиса Прекрасная, Сестрица Аленушка и братец Иванушка, Финист Ясный Сокол, Царевна-лягушка и др., в том числе пушкинских сказок о Царе Салтане и Золотом петушке), разработал особый «билибинский стиль» книжного дизайна, продолжающий традиции древнерусского орнамента.

Летом 1899 года Билибин уехал в деревню Егны Тверской губернии, чтобы самому увидеть дремучие леса, прозрачные речки, деревянные избушки, услышать сказки и песни. В воображении ожили впечатления от недавней выставки Виктора Васнецова. Художник Иван Билибин начал иллюстрировать русские народные сказки из сборника Афанасьева. В течение 4-х лет Билибин проиллюстрировал семь сказок: "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточка", "Царевна-лягушка", "Марья Моревна", "Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке", "Перышко Финиста Ясна-Сокола", "Василиса Прекрасная». С самого начала книги Билибина отличались узорностью рисунка, яркой декоративностью. Билибин создал не отдельные иллюстрации, он стремился к ансамблю: рисовал обложку, иллюстрации, орнаментальные украшения, шрифт - все стилизовал под старинную рукопись.

Завершился час искусства занимательной викториной по сказкам, в которой ребята приняли активное участие.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить