Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Тамара Башлыкова о своей новой книге

«И будет здесь город мастеров…»

19 августа в библиотеке № 16 состоялась встреча с Тамарой Афанасьевной Башлыковой - историком, краеведом.

Тамара Афанасьевна начала свой рассказ с истории образования Золотой Орды. Краевед рассказала ребятам о том, что Прикаспийская низменность привлекла монголо-татар, в первую очередь, своей богатой кормовой базой для многочисленного скота, а река Волга была одним из основных торговых путей того времени. Монголо-татары охраняли этот путь и занимались торговлей. У государства Золотая Орда было несколько столиц: Сарай-Бату (Нижняя Волга, Ахтуба, городище около с. Селитренного Астраханской области), а с первой половины XIV — Сарай-Берке (Нижнее Поволжье, в нынешней Волгоградской области).

Город Сарай-Берке был построен в 1262 году ханом Берке в пойме реки Ахтубы, на левом берегу. Это место использовалось ханом Берке для кочевья. Современное село Царёв Ленинского района Волгоградской области, построено на фундаменте старинного города Сарай-Берке. Тамару Афанасьевну недавно пригласили туда на раскопки гончарной печи. Удивительно, но печь, сложенная еще в XIV веке сохранилась до наших дней. Мы живем в удивительном месте, стоит только заинтересоваться историей и можно найти старинные предметы утвари, изразцы, камни. Мы должны гордиться, что живем в таком исторически важном месте.

Далее Тамара Афанасьевна рассказала подросткам о своих книгах:

«Были Заволжского края» - материал к этой книге собирался в течение 20 лет;

«Волжский. Улицы, история, памятники» - идею создания данной книги Башлыковой навеял простой почтовый реестр улиц города.

«Волжскому – 50: Хроника. События. Судьбы» - летопись города за 50 лет.

Тамара Афанасьевна рассказала о творческих планах: переиздать «Были Заволжского края» добавить туда такие поселки, как Киляковка, Рахинка и др., а также издать книгу о заключенных, участвовавших в строительстве Сталинградской ГЭС.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить