Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Светлые души чудиков»

«Светлые души чудиков» (ЮБФ)6 апреля в Юношеской библиотеке состоялась читательская конференция, посвященная творчеству Василия Шукшина. Писатель любил сравнивать жизнь с песней. О человеке он говорил: «Прожил, как песню пропел». И уточнял: «Пропел превосходно» или наоборот: «Скверно пропел».

О самом Шукшине можно сказать, что он не допел свою песню до конца, оборвалась она, когда уже захватила миллионы слушателей... Это была необычная песня, с внутренне нараставшим драматизмом. Юлия Сергеевна Малышева познакомила учащихся МОУ СОШ № 17 с биографией В. М.Шукшина и показала ребятам фильм о родине писателя.

Произведения Василия Макаровича тематически относятся к «деревенской прозе», но отличаются сложными психологическими ситуациями, определяющими необычное поведение героев, которых он называл «странными людьми», «непутевыми людьми».

На примере главного героя рассказа «Чудик» восьмиклассники пытались разобраться в характере шукшинских героев, понять, почему они не такие, как все, и что для них главное в жизни.

Каждый из присутствующих высказывал свое мнение о главном герое, делился своими читательскими впечатлениями.

Подводя итоги читательской конференции, ребята сделали вывод, что для «чудиков» счастье - это любить, отдавать тепло своего щедрого сердца, получать удовольствие от соприкосновения с красотой мира. Отсутствие деловой хватки с лихвой компенсируется способностью видеть и ценить красоту, артистичностью, умением сохранять внутреннюю свободу и наслаждаться жизнью.

Как духовное завещание прозвучали слова писателя, обращенные к читателям: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту... Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык! Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить