Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Пророк в своем Отечестве

«Пророк в своем Отечестве»

6 октября в обществе слепых был проведен День памяти Серафима Саровского.

Открыла мероприятие Ручко Л.Д., член клуба «Собеседник» при библиотеке-филиале № 16.

В этом году исполняется 178 лет со дня ухода из жизни последнего русского святого Преподобного Серафима Саровского (1754-1833г.), а 1 августа отмечается 257 лет со дня его рождения...

Но вначале коротко о самом понятии святости в православии.

Русская культура всем обязана своим величайшим святым праведникам. В истории средневековой Руси мы видим полное отсутствие философов и ученых, почти нет художественных гениев, и в то же время большое количество героев и целое звездное небо праведников. Сотни их имен сохранены церковью, такого количества праведников нет ни у одного народа.

Отец Серафим провел в столпничестве 3 года в молитве. Столпник - это христианский святой из числа монахов, избравший особый вид подвига - непрерывную молитву на "столпе" (открытой возвышенной площадке, башне и т. п.). Основатель столпничества - святой Симеон Столпник, сирийский монах, живший в V веке. Он 30 лет провел на столпе (башне) в непрестанных молитвах, стяжав дар исцеления и прозорливости.

«Пророк в своем Отечестве»

Людмила Дмитриевна подробно рассказала о Серафиме Саровском, привела очень интересные и поучительные факты из истории нашего Отечества.

Затем Людмила Леонидовна Суворова, заведующая библиотекой, поделилась своими впечатлениями о поездке в Дивеево. Она рассказала о Святой Канавке.

Среди многих святынь Дивеева особое место занимает Святая Канавка. Прп. Серафим говорил, что Царица Небесная Сама своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя Свой Удел и благословляя всех. Именно поэтому в Дивееве обязательно нужно пробыть сутки, обязательно переночевать, чтобы сподобиться этого благословения Божией Матери, Которая ночью проходит по Канавке.

Какое это было благодатное чувство идти по канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву "Богородице Дево, радуйся!". Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить