Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Полвека для книги»

«Полвека для книги» (библиотека-филиал №16)10 февраля в обществе слепых состоялось очередное заседание, посвященное 160 – летнему юбилею со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина, выдающегося российского книгоиздателя и просветителя.

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и известной, чем он. Без преувеличения можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия. Даже в крестьянской избе, никогда не видевшей книгу, висел яркий, праздничный календарь или лубочная картинка, изданные его фирмой и отпечатанные в его типографии.

К 1914 году каждая четвертая книга в России и самые распространенные журналы и газеты выпускалась Сытиным. Кстати, журнал «Вокруг света», который в январе отмечал свое 150-летие, с 1891 года также издавал Иван Дмитриевич. Среди сытинских изданий немало всевозможных оракулов, сонников, молитвословов, лубков. Его трудами издавались массовыми тиражами доступные народу школьные азбуки и учебники, детские и научно-популярные книги (&laqou;Библиотека для самообразования», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний»), собрания сочинений известных русских и зарубежных писателей (включая А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, Ч. Диккенса, Э. Золя и др.), многотомные энциклопедические издания («Отечественная война и русское общество. 1812—1912», «Военная энциклопедия», «Детская энциклопедия»). Известно, что в 80-х годах XIX века Сытин являлся самым популярным издателем в России лубочных, так называемых народных книжек.

Обо всем этом рассказали сотрудники библиотеки - филиала №16. Людмила Леонидовна Суворова провела обзор нового выпуска журнала «Вокруг света». Особый интерес у слушателей вызвала статья, которая подробно раскрывает суть искусства русского лубка. Это не живопись и не графика, зритель его переживает как своего рода театральное действие. Русский лубок – это творения безымянных народных мастеров. Сегодня он признан особой ценностью, является предметом собирательства и тщательного изучения многих ученых не только России, но и зарубежных стран, занимая достойное место на стенах музеев изобразительного искусства рядом с работами величайших мастеров прошлого.

В завершение мероприятия состоялась презентация очередного выпуска литературно – публицистического альманаха «Волжский Парнас». В самое ближайшее время читатели библиотеки ждут авторов издания в гости!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить