Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Афиша

Виртуальное погружение "Исполины морских глубин" (Всемирн.день китов и дельфинов) 03.08.17 9.30-10.30 Библиотека №3 ул.Александрова,13б
Беседа-иллюстрация "Русский портретист В. Боровиковский" 03.08.17 12.00-13.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Час искусства "Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения" 09.08.17 11.00-11.40 Библиотека №6 улица Кирова,20
Познавательно-игровое путешествие "Поезд отправляется в путь" 10.08.17 9.30-10.30 Библиотека № 3, ул.Александрова,13б
Урок доброты "Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей" 10.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Праздник медового спаса "В нашем улее живет удивительный народ" 14.08.17 10.00-11.00 Библиотека №14 Оломоуцкая, 80
Эко-викторина "Зеленые загадки, что растут на грядке" 15.08.17 10-00-10-40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов, 2
Литературная слайд-викторина "Твои права и сказочная страна" 16.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Мастерская радости "Я- человек, котрый любит чудо, я- человек, который любтит жить" 16.08.17 15.00-16.00 ЦГБ пр-т Ленина,17
Видеопутешетс вие "В стране Мульти-пульти" 17.08.17 11.00-12.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Час истории «Три символа на фоне истории». День рос. флага." 18.08.17 10.00-11.00 Библиотека № 13 ул. Мира 75
Виртуальное путешествие "Памятники и памятные места города" (о г. Волжский) "22.08.17 10.00-10.40 Библиотека №8, б-р Профсоюзов,2"
Час информации "Российский триколор: история и современность" 22.08.17 10.00-11.00 Библиотека №6 ул Кирова,20
Медиа - журнал "Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед" 22.08.17 11.00-12.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10
Литературный перекресток "Эпоха тупика и эпоха надежды: поколение шестедесятников" 24.08.17 14.00-15.00 Библиотека № 7 ул.Химиков,2
"Устный журнал-путешествие «Вокруг света с комнатными растениями». 25.08.17 11.00-11.30 Библиотека №13 ул. Мира, 75"
Книжная полянка "Читаем с удовольствием" 30.08.17 10.00-11.00 ЦГДБ ул. Энгельса,10

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Поэтическая весна

Поэтическая веснаВ рамках арт-студии «Светоч» в Центральной библиотеке был отмечен Всемирный День поэзии. Этот день отмечается ежегодно 21 марта по решению 30 - й сессии «ЮНЕСКО» (1999). Первой День поэзии прошел в 2000 году в Москве и Париже. В нашей библиотеке он отмечается с 2006 года. И это неслучайно - в Волжском немало людей, пишущих стихи. Большой простор для реализации своего творчества у местных поэтов: во-первых, есть такой городской литературно - художественный альманах «Ахтуба» (редактор А. Рогозин), литературно - публицистический альманах «Волжский Парнас» (редактор Е. Изюмова) и наш областной литературно - художественный журнал «Отчий край».

Кроме того, 2011 год объявлен Годом Испании и Италии в России. Поэтому логично, что День поэзии, состоявшийся в библиотеке, и открывший Год двух замечательных стран имел название

«Великолепное трио: Россия, Испания, Италия».

Участники конкурса оказались настоящими знатоками отечественной и зарубежной поэзии. Наизусть читались стихотворения русских, испанских и итальянских авторов.

Предпочтения были разнообразными. Звучала поэзия Михаила Лермонтова и Александра Блока, испанских поэтов Рафаэля Альберти, Хуана Хименеса, Мигеля Сервантеса, Антонио Мачадо, Гарсиа Лорка, итальянских - Франческо Петрарки, Джузеппе Унгаретти и других.

Независимое жюри очень серьезно отнеслось к своей работе. Победителем оказалась Кира Ламакина, студентка политехнического института. Ее любимым поэтом Испании оказался Гарсиа Лорка. А еще Кира прочитала стихи собственного сочинения: «Непокоренные» и «Молитва». Участники получили благодарственные письма и сувениры.

Цикл мероприятий «Поэтическая весна» был продолжен презентацией поэтического сборника Эммы Малаховой

«Сны осени»

К поэтессе в городе особое, какое - то теплое отношение. На презентацию пришли многие ее почитатели. Запомнилась книжная выставка «Болею, мучаюсь словом, стараясь нужное найти...», оформленная сотрудниками Центральной библиотеки. На выставке были представлены авторские и коллективные сборники, выпуски альманаха «Волжский Парнас», альманах «Ахтуба» со стихами поэтессы, вырезки из газет, ксерокопии и фотографии.

Эмма Николаевна рассказывала о себе, о своих первых творениях. Она показала обыкновенную школьную тетрадь с надписью: «Учителю на память». Это были ее первые стихи, первый сборник стихотворений, оформленный собственными рисунками, выполненными цветными карандашами. Гости вечера слушали Эмму Николаевну с большим интересом.

Конечно, сборник «Сны осени», гораздо больше ученической тетрадки. В нем несколько разделов, в каждом свои особенности, душевное беспокойство.

В этот вечер Эмма Николаевна читала стихотворения из нового сборника и зал одобрительно и восторженно их встречал.

В ее стихах много радости, любви, света, искренности и добра. Об этом говорили в своих выступлениях поэты и писатели Евгений Крюков, Александр Рогозин, Семен Колотилов, Евгения Изюмова. Были и шуточные поздравления от собратьев по перу. Почти шекспировский сонет «Честь и совесть».

Приятно с Эммой творчеству служить,
Учиться у нее всем не зазорно.
Чтоб графоманом волжским не прослыть,
И не писать нелепо и позорно.

Она научит нас всему шутя,
Как педагог и литератор классный.
Рогозин скажет, старчески кряхтя:
«В Малахову вложил я не напрасно»

Сам Крюков ставит нам её в пример,
А у него, поверь, не забалуешь.
И хоть Евгений самых высших сфер,
Но гимнотворца образ ты рифмуешь.

Ты Честь и Совесть нашего союза,
С тобой безродненская дружит Муза

«Лига молодых журналистов»

На стихи Эммы Николаевны написана не одна песня. Некоторые из лучших произведений участникам вечера посчастливилось услышать в исполнении супругов Людмилы и Рамиля Муртазиных. А музыкант Виктор Русаков побил все рекорды и с большим воодушевлением исполнил шесть песен под свой аккомпанемент.

Было много цветов, оригинальных поздравлений и подарков!

Поэтическая весна продолжается!

В Международный день детской книги в Центральной библиотеке состоялся юбилейный и одновременно авторский вечер члена ЛИТО «Поиск» Людмилы Москвитиной

«Гармония души»

Виновницу торжества, которая умудрилась явиться на белый свет в Приморско - Ахтарске, что уютно раскинулся на берегу Азовского моря, тепло поздравили коллеги Союза Писателей г. Волжского: Герасимова Л., Калашникова Л. МалаховаЭ., Набоко М., Александрова Н.

Оригинально прозвучало поздравление Людмилы Калашниковой - был преподнесен альбом с пожеланиями почти всего состава «Поиск». Неожиданным для всех присутствующих стало великолепное пение Людмилы. Что она рисует, пишет стихи - это известно. Но, чтобы еще и петь! Ну, надо же!

Специально к этому дню в читальном зале была организована выставка произведений нашей талантливой землячки. Людмила Москвитина публиковалась в поэтическом сборнике «14 маршрут» и «Отражение», в литературных альманахах «Ахтуба» и «Волжский Парнас». Без устали трудились на этом мероприятии весьма одаренные дети поэтессы - Полина и Ярослав, фиксируя на камеру весь исторический процесс.

Да, впервые в истории творческих сезонов среди книг классиков и современников звучала божественная скрипка артиста Волгоградского симфонического оркестра Сергея Шатрова и фортепьяно лауреата Международных и Всероссийских конкурсов Анастасии Розум.

В неофициальной части программы в честь Людмилы Анатольевны под знаменитую белимовскую гитару сводный хор «Волжских стихателей» исполнял казачьи Донские и Азовские, русские и советские песни.

Вокальные пассажи, стихотворные посвящения и даже сонеты еще долго разносились гулким эхом в дарованной нам «тиши библиотек».

Гармония души в строках царила,
Гармония души в стихах парила,
Гармония души вокруг витала,
Гармония души друзей собрала!

Гармония души на мир пролилась,
Гармония души весной явилась.
Гармония души звездой взошла,
Гармония души сердца нашла!

Гармония души подобна небу,
Гармония души пропахла хлебом,
Гармония души, как степь бескрайна,
Гармония души она как тайна!

Гармония души живет в поэте,
Он за нее, мой друг, всегда в ответе!

«Лига молодых журналистов»

Завершился цикл «Поэтическая весна» юбилейным вечером двух поэтесс объединения «Поиск» Натальи Александровой (50л) и Маргариты Набоко (55л).

«Стихи - это просто моя неизбежность»

Маргарита и Наталья - «царицы слова и царицы вечера», родились в одном городе (с разницей в 5 лет), городе Волгограде. Сейчас они живут так же в одном городе - городе Волжском. Стихотворения их печатаются в городской периодике, подборки в сборниках «Вдохновение», «Отражение», «14 маршрут», «Парное».

И вдруг их дороги разделились: у Натальи Александровой вышел авторский сборник «Полнолуние» (2005), а Маргарита Набоко переключилась на прозу. И у нее вышла, наконец- то, книга «Мини рассказы» (2011).

Книгу представила сама автор - Маргарита Набоко. Она рассказала, как, в общем- то, легко родилась эта книга и что ей помогала в корректировке Эмма Малахова, оформляла - художник Людмила Калашникова, редактировала - Евгения Изюмова. Её попросили прочесть рассказ, который она предпочитает. Это - «Песочные часы». А еще Маргарита любит путешествовать и фотографировать. Лучшее фото она принесла на выставку «Фантазии до безобразия». Её снимки можно увидеть в отеле «Ахтуба» и в стоматологии «Волтайр Дент». Их приобретают городские газеты для будущих календарей.

На стихи Александровой и Набоко написано немало песен.

Рамиль и Людмила Муртазины на слова Натальи Сергеевны написали несколько песен: «В жизни так никогда не бывает...» «Ностальгия», «Никогда не бойся», «Не те».

О себе Наталья Александрова говорит: «С удовольствием принимаю участие в творческих мероприятиях, выставках, концертах. Стихи не сочиняю, а записываю по велению души». Наталья Сергеевна прочла зрителям стихи, еще не опубликованные. А музыкальная часть вечера полностью принадлежала Виктору Русакову, Евгению Горбунову и Игорю Зуеву.

Маргариту и Наталью пришли поздравить Волжские поэты и писатели: Александр Рогозин, Василий Бондаренко, Людмила Калашникова, Эмма Малахова, Людмила Москвитина; от имени читателей выступили Галина Пухова и Вероника Цуканова. Поздравляющие отмечали открытость творчества, пронизанное легкостью и теплом, любовью и достоинством, искренностью и задушевностью... И желали удач на протяжение всего творческого пути. Были веселые шуточные пародии и много цветов, а закончился поэтический вечер дружеским чаепитием!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить