Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Не обернись бедой обида

«Не обернись бедой обида»

Библиотека имеет статус особого общественного института, определяющей ценностью которого являются общедоступность и возможность бесплатного пользования. Именно сюда может прийти человек любой национальности, вероисповедания, уровня образования и воспитанности. Ведь библиотека, будь она сельской или городской, является открытым пространством для общения, где царит атмосфера доброжелательности и равенства, а каждого читателя ожидает радушный прием. Именно это дает ей право называться «территорией толерантности».

Слово «толерантность» сравнительно недавно вошло в активный обиход. В советское время его можно было найти не во всех словарях, даже по этике. «Толерантность - терпимость к чужим мыслям и верованиям, читаем в словаре иностранных слов». Наша действительность наполняет этот термин дополнительным смыслом. Мир становится жестче, в нем нередко случаются акты именно нетерпимости, нацизма, насилия. Такие явления представляют угрозу, особенно для детской среды, ведь ребенок еще не может отличить подлинные нравственные ценности от ложных. Важно научить подрастающее поколение жить в мире и согласии, воспитывая детей в духе терпимости к индивидуальным, культурным и национальным различиям людей. Донести это до детских сердец можно с помощью книги, считают библиотекари.

«Не обернись бедой обида» – так назывался урок нравственности, проведенный 22 сентября работниками Юношеской библиотеки для учащихся МОУ СОШ №17.

«Не обернись бедой обида»

Мероприятие состояло из двух блоков. В первом – для учащихся были раскрыты понятия «толерантность», «толерантная личность». Библиотекарь ознакомила ребят с историей возникновения толерантности в мире, обсудила проявления толерантности и нетерпимости в обществе.

Второй блок - «Толерантность по отношению к другим и к себе» провела психолог библиотеки Поповкина О.В. Эта часть занятия состояла в основном из игр и упражнений на развитие толерантных качеств у учащихся.

Основная задача подобных мероприятий – сделать понятие «толерантность» близким и ясным для каждой подрастающей личности. Толерантность – достаточно абстрактное понятие, оно малодоступно для наблюдения и измерения научными методами, но ребята смогли дать свое объяснение этому понятию.

В заключение библиотекари провели обзор книжной выставки: «Толерантность – путь к миру».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить