Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Мохнатые ребята

6 сентября в библиотеке-филиале № 2 прошла литературная игра, посвящённая 110- летнему юбилею известного детского писателя и художника. На встречу с героями этого автора пришли учащиеся МОУ СОШ №3.

О природе написано множество книг, и многие писатели брались за карандаш, чтобы изобразить своих героев. Но книги Евгения Ивановича Чарушина невозможно не узнать.

«Я приучился с детства понимать животное – понимать его движения и мимику», - писал Чарушин. Самые яркие воспоминания о детстве связаны у писателя с животными, которых он сам ловил, воспитывал, наблюдал или просто читал о них.

В доме Чарушиных всегда жили собаки и кошки, на окнах стояли банки с рыбами, а в клетках распевали птицы.

Первый рассказ «Щур» Евгению Ивановичу помог написать С.Я. Маршак. С тех пор молодой писатель и художник – иллюстратор посвятил себя детской литературе. Он создал несколько десятков книг для детей. Книжки эти интересны и жизнерадостны, они понятны даже самым маленьким читателям. «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных потому, что в них угадывается взрослый зверь», - писал Чарушин. Писатель показывает, как у совсем маленьких волчат или медвежат уже появляются повадки дикого зверя. Эти повадки ещё едва заметны, подчас забавны и смешны, но заставляют читателя ясно почувствовать, что «мохнатые ребята» вскоре превратятся во взрослых волков и медведей.

У Евгения Чарушина звери и птицы не говорят и не делают ничего такого, что им не свойственно в жизни. Вместо этого он заставляет их выразительно действовать. Описывая лишь внешний вид и поведение своих героев, Чарушин умеет точно определить их настроение и характер.

Ребята познакомились с творчеством Евгения Чарушина, после чего была проведена игра – викторина на знание произведений автора.

В завершение мероприятия все с большим удовольствием посмотрели мультфильм «Чуффык» по мотивам рассказов писателя.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить