Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Король смеха»

«Король смеха» (Юношеская библиотека-филиал №13)Некоторые древние мыслители считали, что человека можно определить как «животное, умеющее смеяться». И думается, в какой-то степени были правы, ибо не только умение ходить на двух ногах и трудовая деятельность выделили людей из животного мира, помогли выжить и пройти через все мыслимые и немыслимые испытания многотысячелетней истории, но и способность смеяться. Потому-то умевшие рассмешить пользовались популярностью во все века и у всех народов.

Интересно, что со временем появился титул короля смеха. Им награждали тех, кто достигал наибольших успехов в этом искусстве.

С конца первого десятилетия прошлого века в России нигде официально не утвержденный титул короля смеха принадлежал Аркадию Аверченко.

С помощью смеха он пытался вылечить Россию от сложных и больных проблем. Идеал писателя - «простой здоровый смысл», а любимый герой - человек добродушный и спокойный, побеждающий жизненные трудности с помощью остроумной шутки. Он разоблачает общечеловеческие пороки: лень, жадность, глупость, пошлость, ложь, моральную нечистоплотность.

Буйная творческая энергия породила фантастическое количество юмористических рассказов. Ему мало улыбки читателя. Он должен довести его до коликов в желудке, кормить смехом, пока тот не запросит пощады. Аверченко расточителен и не умеет ограничить себя, его смех превращается в гомерический хохот. Аркадий Тимофеевич писал с необычайной легкость и быстротой. Его выдумка и изобретательность были неистощимы. «Я пишу о таких невероятных вещах, что всякий здравомыслящий читатель ни крошки не поверит, что это правда», - признался он в рассказе «Загадки природы».

В этом году известному писателю исполняется 120 лет. Учащиеся МОУ СОШ №29 пришли на литературный урок, состоявшийся в библиотеке - филиале №13. Ребята, конечно же, не остались равнодушными к творчеству Аркадия Тимофеевича. Они охотно отвечали на вопросы и весело реагировали на зачитываемые отрывки из юмористических произведений.

Входя в литературу, Аверченко написал на своем щите латинское приветствие «AVE», что означает: «Будь здоров!». Свой смех автор считал лекарством от тоски и уныния. Этим и объясняется успех писателя.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить