Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Исцеление добротой

Исцеление добротой

Когда у математика Никиты Моисеева, академика, спросили, что нужно изменить в нашей школе, он ответил «Надо увеличить количество уроков литературы. Потому что, прежде всего, нужно быть человеком, а потом уже математиком, физиком. А если нет души, нет культуры – не получится ни физика, ни математика, ни тракториста. Литература этим и занимается – созиданием души».

18 октября в Юношеской библиотеке – филиале № 13 прошла читательская конференция «Исцеление добротой». Девятиклассники 28 школы вместе с библиотекарем Н.Ф. Макаревич и учителем литературы В. А. Кузнецовой обсудили творчество нашего земляка Бориса Петровича Екимова и один из его лучших рассказов «Ночь исцеления».

В этом рассказе о войне говорится не напрямую, а косвенно, но в основе произведения – внутренняя драма героини, связанная с пережитым во время давно закончившейся войны. Такие люди, которые прошли большой жизненный путь, пережили войну, нередко чувствуют себя забытыми и одинокими. Они, как и главная героиня рассказа, нуждаются в нашем внимании и понимании. Герой рассказа, маленький мальчик Гриша, нашел редкостное лекарство, которое помогло исцелить душевную боль близкого человека.

Школьники сделали вывод, что сострадание – страдание, разделенное с кем-то, - облегчает, усмиряет боль. Нужно только захотеть эту боль принять в свою душу, отказавшись от позиции равнодушного наблюдателя. Добрые поступки, помощь другому человеку, оказываются жизненно необходимы не только тем, ради кого они совершаются, но и тем, кто их совершает.

Решение, принятое мальчиком, воспринимается как своеобразный духовный завет писателя всем нам: «Нужно делать и молчать, и придет исцеление».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Исцеление добротой» и тематический список литературы «Борис Екимов».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить