Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

Босоногий гарнизон

Босоногий гарнизон

15 ноября в библиотеке – филиале № 2 прошёл урок памяти «Дети героической войны».

7 ноября – день памяти ребят из «Босоногого гарнизона», чей подвиг описал В. Дроботов в книге с одноименным названием. Учащиеся 9а и 7а классов МОУ СОШ № 3 выступили перед пятиклассниками, рассказав о подвиге мальчишек из хутора Вербовка, которые в 1942 г.организовали партизанский отряд из 20 ребят 10-14 лет.

Братья Аксен и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие. Они вели борьбу с фашистским врагом, как только могли: нападали на грузовики с оружием и склады с медикаментами. Все мальчишки учились в начальной школе. Старшему из них, Аксёну Тимонину, председателю совета отряда, было 14 лет; младшему, Сёмке Манжину, минуло всего 9 лет. Галстуки пионеры хранили в потайном месте, о котором знал только командир «гарнизона» Аксён.

Юный командир любил военное дело. У него были деревянные ружья. Мальчики втайне от взрослых занимались военным делом в займище. Там нашли боеприпасы, таскали их в село и прятали за речкой, чтобы оказать помощь красноармейцам. Обучались стрельбе, мишенью был потрет Гитлера. Фашистам, когда они пришли в село, вредили, как могли.

В ночь на 7 ноября 1942 года мальчишек арестовали. Уже стояли морозы. Их родителей немцы погнали рыть яму. «Мы плакали, - вспоминал Филипп Дмитриевич, отец Аксёна и Тимона Тимониных, - сердца наши разрывались от горя и невозможности помочь нашим сынкам». А тем временем мальчиков разделили на группы по пять человек. И поочерёдно группами отводили за стену, где их расстреливали. Один из очевидцев, житель хутора М.Д. Попов, посвятил памяти замученных пионеров стихи «Аверинская драма».

В хуторе Вербовка, где и происходили эти страшные события, стоит два мемориала – на месте расстрела ребят из «Босоногого гарнизона» и на месте их захоронения. Мужество и самоотверженность ребят поражают до глубины души. Во время войны они совершали подвиги каждый день, рискуя своими жизнями ради всего советского народа. Такое противостояние между маленькими и хрупкими детьми и беспощадным фашистским врагом заслуживает уважения и является примером для нового поколения.

Вниманию гостей была представлена книжная выставка «Писатели Волгоградской области о Сталинградской битве». При проведении мероприятия было использовано мультимедийное оборудование.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии 

Ренат Давлетшевич 27.01.2013 18:38

Эту книгу я сам купил в далекие 60-е годы в м агазине в г. Казани, а потом эта книга была передана в одну тх сельских библиотек Республики Ттарстан.
И сегодня к, сожалению ни в одной библиотеке нет этой. очень нужной для нашей молодежи. этой книги.
Очень. правильно поступают, жители Сталинградской области, когда делают все не возможное, чтобы подвиг ЮНЫХ ГЕРОЕВ оставить в памяти всего нормального народа нашего государства.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить