Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

19 октября 2011 года-200 лет Императорскому Царскосельскому лицею

«19 октября 2011 года-200 лет Императорскому Царскосельскому лицею»

Ровно 200 лет назад император Александр Первый подписал указ об учреждении в Царском Селе лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной».

С тех пор лицей вошел в историю не только как альма матер Александра Сергеевича Пушкина, но и как символ передового учебного заведения, основанного на принципах свободомыслия и гуманизма.

Все без исключения выпускники Лицея впоследствии с любовью вспоминали о незабвенных шести годах, что прожили они в Царском Селе. Из сибирской ссылки декабрист В.К. Кюхельбекер писал в 1830 –х годах, что в Царском Селе «нет места, нет почти камня, ни дерева, с которым не было сопряжено какое-нибудь воспоминание, драгоценное для сердца всякого бывшего воспитанника Лицея»

Празднование дня основания Лицея свято соблюдалось пушкинским выпуском. «Лицея день заветный» - 19 октября – стал священным для всех его воспитанников. Где бы они ни были, они стремились собраться вместе, чтобы отметить памятную дату.

Традиция отмечать лицейские годовщины, вдохновителем и певцом которых стал Пушкин, была продолжена уже в наши дни с момента организации в здании бывшего Лицея мемориального музея.

Лицей всегда привлекал к себе пристальное внимание и современников, и людей новых поколений.

Здание, в котором размещался Лицей, строилось по проекту архитектора И. В. Неелова в конце 18 века как «Новый дворцовый флигель»

В 1811 году, когда появилась мысль создать закрытое высшее учебное заведение, этот дворцовый флигель, а также три каменных строения по Певческому (ныне Лицейский) переулку из дворцового ведомства перешли в ведение министерства просвещения. Архитектор В.П. Стасов занялся перепланировкой и перестройкой зданий. В сентябре 1811 года все работы были закончены.

В начале октября здесь собрались тридцать мальчиков от одиннадцати до четырнадцати лет, принятых в Лицей.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить