Студентам и абитуриентам Детям и родителям Консультируют специалисты библиотеки

Карта сайта

Поиск по сайту




Виртуальная галерея художников города Волжского

Поэты и писатели
города Волжского

Фестиваль-семинар
"Новое слово"

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов
и др. печатной продукции
Ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6
с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15, +7 (905) 392-98-72

«Железные, соломенные, деревянные... живые»

15 сентября в ЦГДБ состоялся урок эстетики, посвященный детским художникам-иллюстраторам В.А. Чижикову и Л.В. Владимирскому.

С самого детства всем знакомы ярко оформленные детские книги с интересными остроумными иллюстрациями. Но мало кто обращает внимание на имя автора замечательного рисунка. Сотрудники ЦГДБ решили познакомить детей с двумя художниками – юбилярами.

Виктор Александрович Чижиков начинал карьеру в юмористическом журнале "Крокодил", в "Веселых картинках", "Мурзилке". Потом оформлял книги таких авторов, как Э. Успенский, А. Барто, Ю. Коваль, С. Михалков, А. Волков, Д. Биссет, К. Чуковский, А. Усачев. Приятно, что многие дети узнали показанные им книги. Но настоящим открытием для них стало то, что именно В. Чижиков является автором знаменитого Олимпийского мишки - символа Московской Олимпиады 1980 года. А коллекция котов, нарисованных Виктором Чижиковым и продемонстрированных на слайдах, привела детей в настоящий восторг.

Леонид Викторович Владимирский - художник график, иллюстратор, мультипликатор. Почти полвека назад в книге "Золотой ключик" он нарисовал своего Буратино в полосатом колпачке. Теперь этот образ стал классическим. Вторая удача художника - рисунки к сказкам А. Волкова об Изумрудном городе. В списке художника: "Руслан и Людмила" А. Пушкина, "Три толстяка" Ю.Олеши, "Русские сказки" и много других книг. Сам художник считает наиболее удачными образы Буратино и Страшилы. Леонид Викторович написал и проиллюстрировал две книги, в которых его любимые герои встречаются и переживают удивительные приключения.

Ребятам были показаны слайды с работами В.А.Чижикова и Л.В.Владимирского, м/ф "Приключения Буратино", а завершилась встреча словами Леонида Владимирского:

«Как не мечтай, как ни молись,
У каждого своя дорога.
И что нам ждать еще от Бога,
Когда он подарил нам жизнь».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить